资产管理处

全国高校实验室安全管理2017年第一期培训班圆满结束

发布时间:2017-05-25

51719日,全国高校实验室安全管理2017年第一期培训班,在南昌香格里拉大酒店二楼宴会大厅举办。本次实验室安全管理培训班由中国高等教育学会实验室管理工作分会主办、南昌大学资产管理处承办,共有145所高校、800多位教师参会,规模空前,创下历届之最。

 激情开场

17日上午830分,培训班开班典礼正式举行。典礼由南昌大学资产管理处廖梦园处长主持。参加开班典礼的嘉宾有:南昌大学副校长朱小理、江西省教育厅高教处长胡永红、浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃、江南大学资产管理处处长赵建新、北京理工大学实验室与设备管理处处长史天贵、贵州大学实验室与设备管理处处长何一萍,上海大学实验室与设备管理处处长楚丹琪。 

开班典礼上,南昌大学副校长朱小理教授致欢迎词,向培训班的顺利开班表示祝贺,并向不辞辛劳、远道而来的各位专家学者表示欢迎。随后,中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长兼技术安全委员会主任冯建跃教授致辞,阐明本次培训会议的举办背景和主旨,并对本次会议的承办方南昌大学为会务工作所作出的付出,表示感谢。

思想交流

17日至19日,为期三天的培训期间,北京理工大学实验室与设备管理处处长史天贵教授,天津大学国有资产与设备管理处处长张社荣教授,军事医学科学研究院李劲松教授,浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃教授,北京大学设备管理部原部长张新祥教授,大连理工大学实验室与设备管理处处长郝云忱教授分别就《高校实验室安全责任体系建设》、《高校实验室安全文化建设》、《实验室生物安全与防护》、《高校实验室安全检查指标研究与实践》、《高校化学实验室安全管理》、《实验室特种设备与电气安全》作了专题报告。

广大代表参会积极,认真听取专家报告,学习热情高涨,提问交流踊跃。全体报告结束后,各高校实验室安全主管部门负责人和管理骨干,进行了工作交流,围绕实际工作中的热点、难点进行了热烈的研讨。

本次培训顺应了高校实验室安全管理的现实需求,对进一步促进并加强高校实验室安全管理工作、提高实验室安全管理队伍建设及人员素质起到了重要的、积极的推动作用。