资产管理处

学校开展实验室安全教育宣传周活动

发布时间:2015-11-14

 

  • 应急疏散 灭火扑救 实战演练一个都不能少
    学校开展实验室安全教育宣传周活动
  • 本网讯(记者许航)11月2日下午,学校实验室安全教育宣传周灾情应急疏散逃生演练在基础化学中心展开,校党委书记胡永新、副校长李建民、校长助理李培生观摩演练。

      随着现场指挥员的一声令下,演练人员点燃烟雾弹,基础化学实验中心瞬间“浓烟滚滚”,火情警报应声响起,警区人员和学院教师迅速赶往各楼层协助人员疏散,实验室近200名学生用湿毛巾捂住口鼻,在消防队员与教师的引导下紧急疏散到楼下空旷场地。教师及学生干部现场清点人数,一个不少。

      灭火器该如何使用?如何防止有毒气体的侵害?如何通过灭火毯、灭火沙控制火势?应急疏散逃生演练结束后,工作人员还与参练师生进行了灭火器使用、火盆灭火等实战演习,并通过讲解示范,为在场师生上了一场生动的安全警示课。此次演练是实验室安全教育宣传周活动系列主题之一,目的是为进一步提高实验室工作人员初期灭火、疏散人员、处置突发事件等方面的能力。

      实验室安全教育宣传周活动由安全图片展、安全讲座、应急疏散演练、安全教育平台在线学习、安全教育电影放映、安全巡查等六个专题组成,活动的开展旨在进一步加强我校实验室安全管理,引导师生员工牢固树立“我要安全、我懂安全、我保安全”的思想意识,提高自我保护和应对实验室突发事故的能力,减少和控制事故的危害和影响。