资产管理处

关于加强寒假期间实验室安全工作的通知

发布时间:2017-01-09

各学院、科研单位:
        为确保寒假期间我校实验室安全,放假前我处将进一步落实好实验室安全隐患排查工作,对部分实验室安全措施情况进行抽查,并请各单位做好以下工作:
        一、放寒假前对本单位实验室工作人员进行一次安全防范动员和教育,提高安全防范意识和自防自救能力。
        二、开展一次彻底的实验室安全检查,及时发现、消除安全隐患;对实验室进行彻底清扫,保持实验室干净、整洁;清理、保养和存放好贵重仪器、仪表。
        三、落实寒假期间实验室的安全责任,明确各级安全责任人且必须确保通讯联络畅通,发生事故能及时上报和能及时联系,按照相关预案做好突发事件的应急处置工作。停用的实验室等场所要切断水、电、气源,关好门窗,贴好封条,重点部位要安排值班。
        四、在寒假期间仍需工作的实验室,请按《关于“非工作时间”使用实验室和专业教室的通知》要求执行。各单位将《非工作时间进入实验室学生申请表》在本单位备案,并通过办公网于1月13日前发送至资产管理处胡勇克邮箱。寒假期间有学生做实验的实验室,必须有指导教师值班或现场指导;严禁在实验室内违规使用电器和留宿;寒假期间需施工的实验室要配备专人进行现场监督管理。
        五、加强易燃易爆危险品、剧毒、易制毒、易制爆化学试剂、气体钢瓶及消防设施等的安全管理,实验室使用的各类化学药品必须妥善管理,对剧毒、易制毒、易制爆化学品严格按要求存放,实行双人双锁保管,防止危险品泄漏、失窃以及火灾等事故发生。化学废弃物(包括空瓶)严禁摆放在走廊、过道等公共场所。
        六、各实验大楼要加强对出入人员的管理,对外来人员和非本楼栋实验室的人员要进行盘查和登记,避免发生意外事件。
        请各单位本着对实验室安全工作高度负责的精神,精心组织、妥善安排好寒假期间的实验室安全防范工作。

资产管理处 保卫处
                                                                                            2017年1月9日