2017.09.21

关于编制2018-2020年实验室建设规划的通知

各学院:  

为配合我校“双一流”建设,提高实验室建设水平,确保实验室资源优化配置、平台共享,规范实验仪器设备申报论证工作,学校拟编制2018-2020年实验室建设规划。现将有关事项通知如下:

一、规划依据  

本次规划工作依据为:南昌大学事业发展“十三五”规划、“一流学科”建设方案、本科生培养方案、研究生培养方案等。

二、规划原则  

(1)统筹规划,目标明确

各单位要根据本单位在学科、专业、教学条件、科研条件、师资队伍等方面的建设发展要求,从实际出发,在充分分析现状的基础上,对照相关规范和标准,科学规划实验室体系,统筹考虑本科生与研究生的人才培养,统筹考虑教学工作与科研工作的需要和共享,统筹考虑已有老专业实验室和新建专业实验室,统筹考虑基础课、专业课实验教学与科学研究的需要,统筹考虑实验用房、建设经费的条件可能。认真进行规划,明确建设总体目标。

(2)突出重点,分步实施

在优先保障基本教学需求的基础上,重视以下三个方向的项目规划:一是与学校博士点建设有关的项目;二是有助于突出学校服务领域特色的项目;三是高层次重点实验室及示范中心(预)建设的项目。各单位的建设规划项目必须按轻重缓急进行排序,保证分期规划项目的连续性,避免因长远发展目标不明晰或人员变动而随意改变规划。

(3)实事求是,量力而行

各单位在编制规划时,既要考虑各单位的实际需要,又要充分考虑单位的建设用房和学校财力状况。在编制规划时,既要考虑前瞻性、创一流、高定位要求,又要根据本单位的实际状况,合理规划,内部挖潜,精打细算,厉行节约,避免盲目行事、贪大求全。

(4)资源共享,讲求效益

校内已有的实验室以及已有一定基础的实验室,要集中力量建设,其他单位不得重复建设同类实验室。要合理衔接现有资源与新增资源,注意发挥整体效益,积极开放共享,努力避免资源闲置。

 

三、规划主体  

规划工作以各学院为主体。各学院负责所辖实验室的建设规划。 

四、规划项目类别  

(1)教学平台项目,指以专业教学为目标的新建、扩建实验室建设,包括新专业实验室、实验教学示范中心、教学实验平台、学生科研能力和专业能力实践平台、现有资源的重大扩充与整合等,规划内容以完成本科和研究生教学任务,形成一定的实践教学特色为目的。  

(2)教学设施更新项目,指学院实验室现有设备的正常更新,以满足正常教学需要。此类项目以学院为单位,汇总编报。  

(3)科研平台项目,指以高水平学科为目标的实验室建设,包括各级各类重点学科和重点实验室建设,要紧密围绕学科特色,围绕学科凝练出的主要研究方向,优选高水平建设项目和建设内容。

(4) 公共教学设施项目,主要包括公共语音教学设施、现代教育技术设施、体育教学设施、图书馆设施等。

五、经费预算  

在2018-2020年内所有预计可用于实验室建设的资金,均应纳入本规划,统筹使用,如:中央财政支持地方高校发展专项资金、江西省高水平大学建设专项资金等上级资助经费、实验教学示范中心建设经费、学校计划教学设备购置经费、学校计划改扩建实验室专项经费、人才引进专项经费中的实验室建设经费等。

六、规划撰写要求  

(1)各学院要根据实验室建设的轻重缓急和学科专业发展要求,统一制定《2018-2020年实验室建设总体规划书》,主要内容及格式要求见附件1。  

(2)填写《2018-2020年实验室建设项目汇总表》,见附件2。  

(3)每个规划内实验室建设项目均需要统一格式填写《实验室建设项目申请书》,格式要求见附件3。  

(4)每个建设项目均需附《南昌大学仪器设备购置清单》,仪器设备技术参数要准确,单价要调研清楚,格式要求见附件4。  

(5)拟购置设备中如有单价大于10万元的设备要填写《大型仪器设备申购论证报告》,格式要求见附件5。  

七、进度安排  

(1)2017年6月30日-9月10日:各单位成立专门的班子来领导规划的设计和制定,要有专人负责,有专家参与;做好深入细致的调查研究和分析论证,摸清实验室的现状,发展趋势,了解教学、科研的实际需要,制订出初步方案;

(2)2017年9月11日-9月20日:各学院组织专家论证,修改;  

(3)2017年9月25日前:各学院报送材料(书面材料及电子文档)至资产管理处;

(4)2017年10月10-25日:学校组织专家论证提出修改意见,由各单位修改形成正式规划后,报学校审批同意后组织实施。

 

各单位应高度重视实验室建设规划工作,加强领导,认真组织,尤其在建设指导思想、实验室设置、专业学科建设目标与建设内容等方面,要做好前期调研与顶层设计,确保规划科学合理,发挥效益。各单位请在9月25日前将规划纸质文档及电子文档报资产管理处实验室管理科陈明华,联系电话:83969215。

 

资产管理处

2017年6月25日

南昌大学国有资产管理监督委员会办公室 资产管理处 版权所有

邮编:330031    电话:0791-83969197
传真:0791-83969197     E-mail:zcc@ncu.edu.cn

地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 南昌大学办公楼3楼

技术支持:江西宁伟科技有限公司