资产管理处
  • 当前位置:
  • 首页» 规章制度

南昌大学电梯困人应急救援预案

发布时间:2014-10-31

  为营造和谐安详的校园生活,建设平安健康的校园环境,在发生电梯困人情况时,能通过及时有效的控制现场和解救,避免情况恶化或重大事故发生,特制定本预案。 
    一、本预案适用范围 
    本预案适用于,由南昌大学资产管理处列入维保范围的电梯所发生的困人事件。 
    二、应急救援人员组成 
    应急救援小组人员,由在承担我校电梯维护保养的全体技术人员和发生困人事件的楼栋保安人员组成,包括维保单位根据需要增加或调增的人员。救援小组组长由维保单位委派的维保组组长担任。 
    三、应急救援小组职责 
    1、组长职责 
    (1)在接到困人事件报告后,组长应在最短时间内赶赴事发现场,同时启动应急救援预案,组织救援,救出被困乘客; 
    (2)组长达到现场后,一旦发现事态严重,人手不够,应立即与维保公司联系,报告情况,请求增派人员或采取其他更有效的措施。 
    2、组员职责 
    (1)接到电梯困人报告后,立即将情况报告组长,同时赶赴现场了解情况,控制事态防止扩大,将现场情况报告组长,以便组长作出决策; 
    (2)配合组长启动救援预案,服从组长安排,实施救援。 
    (3)发生困人事件的楼栋保安,在接到求救信号或在三方通话时,应在通话中安抚被困乘客,了解被困楼层及被困人数等;然后,通知维保人员;在维保人员到达现场之前,保安要与被困乘客通话进行安抚,同时关注现场,防止其他事件发生。 
    四、应急救援措施 
    1、应急联络方式 
    (1)被困时,被困者应寻找轿厢内张贴的维保人员名单及手机号码告知电梯困人情况。 
    (2)被困者利用多方通话设施,保持与楼栋保安的联系;间断性地轻按轿厢内的警铃或有节奏性的敲打轿厢门,以求路人获知电梯困人情况。 
    2、响应程序 
    (1)楼栋保安获知电梯困人后,应立即电话通知维保人员,维保人员向救援小组组长(维保组组长)通报,组长向维保公司主管报告。 
    (2)维保人员接到困人信息后,除立即报告外,应在第一时间赶赴现场,了解困人情况及原因,通知其他维保人员赶赴现场,共同实施解救。 
    (3)在情况严重时,解救人员要及时向维保公司报告求救,增加救援力量。 
    3、解救措施 
    (1)不论是组长或维保人员一旦获得电梯困人消息,带好必要工具,赶赴现场; 
    (2)到达现场后,立即掌握困人情况(如被困楼层、人数、被困原因等),要求楼栋保安在现场维持秩序,实施现场控制; 
    (3)一定要有两位以上维保人员在现场才能实施救援; 
    (4)救援操作时,保安、维保人员一定要明确分工,紧密配合,直至安全解救完毕。 
    4、注意事项 
    (1)已在现场或到达现场人员,如楼栋保安或维保人员,应尽快与被困乘客进行通话联系,了解被困情况和原因,实施安抚,提醒注意事项并指导配合解救;尤其是要提醒乘客不要自救。 
    (2)在解救盘车前,要提醒乘客:在盘车过程中,轿厢会移动是正常的解救行为,不要惊慌,离开轿厢门,安静等候,切勿强行扒门,一定要在接到安全指示后才能离开。 
    (3)在从轿厢解救乘客到厅门的过程中,应特别注意防止乘客出轿厢时坠落井道及其他二次事故发生。
     本方案由南昌大学资产管理处与电梯维保公司共同制定。