资产管理处
  • 当前位置:
  • 首页» 规章制度

南昌大学电梯安全须知

发布时间:2014-10-31

 电梯作为特种设备,国家对它有相应的制造、生产、安装、维修、保养标准,作为乘客,为保护自身安全和正确使用,很有必要熟悉日常的使用安全常识和紧急情况下的安全救援和处理程序。 

    电梯正常乘坐安全须知 

    为了高效正确使用电梯及保障自身的安全,乘坐电梯时必须注意: 
    千万不要乘坐明确标明处于非安全状态下(包括正在维护保养中)的电梯,以免发生人身意外事故。 
    等候电梯时,切不可在门外用手扒启厅门,或者倚靠在厅门上等候电梯,以免造成电梯意外停止运行,或者电梯门开启后人意外跌倒受伤害。 
    等候电梯时,请轻按方向键。不要将两个方向按钮同时按下,以免无谓地消耗电梯能源,增加他人等候时间。 
    在进入轿厢之前,必须注意轿厢是否停稳平层,在确认轿厢平稳停靠后再进入,切勿匆忙进入,以防轿厢不在该层站而跌落底坑,造成严重安全事故。 
    电梯厅、轿门打开时,不要跨步停留在厅、轿门之间,以防不测事故发生。 
    电梯厅门关闭过程中,切勿强行阻挡厅门关门进入,以免造成人员夹伤,可以再次按下方向按钮保持门开启。 
    进入轿厢,请轻按楼层键。不要用硬物敲击或直按不松手,以避免按键损坏造成不能出入电梯的故障。 
    严禁在轿厢内跳跃、跑动,嬉戏、打闹。跳上跳下、或者前后摇晃都是不允许的。 
    在电梯关门时,请不要试图用身体或物品阻止电梯关门,更不要站在厅门处遮挡电梯门等人。 
    可以按住轿内的开门按钮,保持厅门开启。 
    切勿超载运行。电梯载客满员后发生超载或者听到超载蜂鸣器响时,请最后进入的乘客退出来,直到符合轿厢额定载荷人数,退出来的乘客可以稍后等乘下次电梯。 
    电梯运行时,请不要倚靠在电梯门上。 
    老人、儿童、行动不便人士等应有其他人员陪同乘坐电梯。 
    乘坐电梯过程中严格注意不要敲击、推拉、硬掰、倚靠电梯内外门,不要在电梯内、外倒洒水或者其他液体,否则会直接增加电梯发生严重故障的频率,威胁乘客乘坐电梯的安全。 
    作为一种公共使用交通工具,请务必注意轿厢内的卫生。不要在电梯外、轿厢内丢弃杂物或倒洒液体,请勿大声喧哗、吐痰、乱扔脏物等。 
    不论是水还是清洁剂,都不允许流入井道。点燃的火柴、香烟和其他物品严禁通过厅门和地坎的缝隙扔到井道中或者轿厢中。 
    由于轿厢内的空间和空气对流有限,请勿在轿厢内抽烟,以免对其他乘客造成影响。 
    在使用电梯牵着家养动物或者用带子牵着幼儿孩子进出电梯时,请务必注意进出轿厢时,电梯门关闭后有夹住带子发生严重事故的危险性存在! 
    只有当轿厢有照明时才可使用电梯!

遇突发故障时的正确处理方法

    一旦发生如困人停梯或者突然坠落等不能正常运行的故障,其实是设备的一种保护状态,此时的乘客千万要保持冷静,不要惊慌,要严格按照下列要求和程序,等待救援: 
    当您在电梯被困时,请保持冷静,切勿惊慌! 
    电梯停运时,不要轻易扒门爬出,以防电梯突然开动导致跌入电梯井道。 
    请轻轻间断性地按电梯操纵盘上的黄色警铃按钮或通话按钮,通知电梯监控人员电梯发生了意外,并把电梯内的情况清楚地告知电梯管理人员(例如电梯位置及状况、轿内被困人员情况等)。 
    如果报警无效,可以大声呼叫或间歇性的拍打电梯门。同时拨打贴在轿厢内的24小时热线服务电话: 
手机拨打:18170859659、18907085561、18907083681  ,以便得到足够的援助。 
    电梯管理人员在收到乘客的求助后,将会在最短的时间内赶到现场救援,并排除故障。 
    保持和电梯管理人员的联系,直到专业救援人员到来后,遵照救援人员的指示,安全离开电梯轿厢。 
    在正常状况下,请勿随意触按黄色警铃按钮。

特别提醒:

    被困电梯内时,乘客等待救援是最安全的方式。自作主张扒开电梯门或者其他试图逃离的举动是极端危险的做法。 
    统计表明:乘客私自主张并扒开轿门逃离是造成大多数电梯安全事故的主要原因。 
    特殊紧急情况下禁止使用电梯 
    遇到火灾、地震或其他灾害时,乘客禁止使用电梯。如果乘梯途中发生火灾、地震或其他灾害时,应在就近楼层停梯,并迅速离开轿厢,利用楼梯逃生。 
    当大楼内因水引起损坏时,也应禁止使用电梯!
在发生地震、火灾、电梯进水等紧急情况时,严禁使用电梯,应改用消防通道或楼梯逃离或者离开。 
    电梯门口有保养维修等禁止使用警告牌/护栏时。 
    四级以上地震发生后,电梯须经专业技术人员检查安全后方可运行使用。四级以下地震,可由管理人员仔细到各楼层巡视检查,确认没有任何异常状况后方可恢复运行。

乘坐电梯的潜在危险

    乘坐电梯一般不会发生危险,但是在零部件故障或者违规使用、操作情况下存在如下危险:

    1、 跌入、坠落
    电梯(厅)门打开时电梯(轿厢)可能不在平层位置,此时乘客如果冒险进入,可能会跌入电梯(轿厢)或坠落井道。
    2、剪切/挤压
    乘客在进入电梯(轿厢)时,电梯(轿厢)可能会突然移动,造成乘客被剪切/挤压在(厅)门口。
    3、    夹伤 
    在电梯开关门过程,如把手放在门上,或者电梯关门到位后强行进入,手或者身体某些部位可能会被带入门缝而夹伤,特别是儿童。 
    4、运行中突然停梯或者被困 
    电梯运行中突然停梯或者被困在电梯(轿厢)是使用中常见的问题,作为特种安全设备,它是电梯的一种安全保护功能,只要按章等待救援,一般不会造成乘客危险。但无人值守和没有专业公司保养的电梯,在困人后可能因得不到及时救援而引发乘客自救危险。自救是非常危险的,最有可能引起坠落井道或被剪切挤压等更严重危险。 
    对于使用或者乘坐电梯中发现的异常状况,应该立即引起重视,并马上报告大楼保安,停梯后处理。 
    5、火灾乘梯,危险多多 
    在大楼发生火灾时,电梯电源供应随时会中断,随时会因断电而困人,危险较大。在着火的大楼电梯井道内,就像一个抽风的烟筒,既有燃烧产生的有毒气体,又有浓烟和火焰,此时乘坐电梯,被困在电梯里的乘客危险性是最高的。

轿厢内开关和按钮的功能及正确使用

    通话喇叭:通话时的对讲喇叭,轿厢内人员在和电梯管理人员通话时,声音通过它来传递。 请靠近它讲话,这样声音比较清晰。
    钥匙开关:钥匙开关位于轿厢操纵盘上,通过它使电梯处入优先运行或转入专用运行状态。 
    轿厢关门按钮:关门按钮用来迫使电梯立即关门,这样能缩短候梯时间。 但此时,光幕/光电装置仍然有效。 
    轿厢开门按钮:开门按钮可以用来或者保持门开启。操作开门按钮时,正在进行的关门运行会停止,门会 再度开启。但是松开按钮若干秒后,门仍然会自动关闭。 
     报警按钮:操作报警按钮将激发报警装置并且接通和紧急维修点联系的语音通讯设备。请放心,报警按钮即使在停电时它也会由后备电源保持有效。 
    召唤按钮:每个楼层处都装有方向召唤按钮(上、下召唤用),按下按钮,召唤指令会被立即登记并且按钮中的灯光信号点亮,表示接受。有几种不同的召唤按钮型式,当有两个不同方向的按钮时,只按所需方向的按钮。轿厢到达时,被登记的召唤指令将被清除而信号灯会熄灭。

各符号的含义

    危险符号: 有此符号出现时,一定要引起注意,可能有人身被伤害的重大危险。必须遵守标有此符号的说明。 
    警告符号: 有此符号出现时,要注意,如果不遵守标有此符号的说明,可能会导致人身被伤害或财产损失。必须遵守警告标志。 
    小心符号: 有此符号应引起重视,标有此符号的说明包含重要的操作指示信息。      不遵守可能会导致电梯的损坏和故障。