资产管理处
  • 当前位置:
  • 首页» 规章制度

南昌大学关于印发《南昌大学2013年资产清查工作方案》的通知

发布时间:2013-11-21

 

昌大校发[2013]61号

 

 


 

南昌大学关于印发《南昌大学2013年资产清查工作方案》的通知知

校内各单位:
    《南昌大学2013年资产清查工作方案》业经2013年11月15日校长办公会审定,现予以印发,请遵照执行。 
  
  
                                                                          南昌大学 
                                                                       2013年11月21日

 

南昌大学2013年资产清查工作方案

    为进一步加强学校资产管理,促进校有资产保值保全,优化配置,理清资产性质及分布使用情况,建立健全依法管理校有资产的体制机制,使学校资产管理合理配置、全盘统筹、有效运作、优化共享,特制定此工作方案。 
    一、清查目的 
    通过对校有固定资产和投资性资产进行全面、彻底清点,查清、查实现有各类资产,重点对公用房、教学用房、实验用房、商业用房及其附属用房进行全面彻底清查,对出租、出借用房,经营实体占用学校资产情况,非经营性资产变更为经营性资产情况查实查清,达到摸清家底的目的。 
    二、清查内容 
    (一)固定资产:房屋及构筑物,土地、湖塘水面,仪器设备,图书资料等,仪器设备具体包括仪器仪表、机电设备、电子设备、印刷机械、卫生医疗器械、文体设备、标本模型、文物及陈列品、工具、量具和器皿、行政办公设备等。 
    上述仪器设备是指:一般设备(指行政办公设备)单位价值在500元以上;专用设备(指教学、科研、生产及其它设备)单位价值在800元以上;使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原来物质形态的资产。 
    (二)投资性资产:学校以资金、实物(房屋、设备)、无形资产(土地使用权、校名、校誉、知识产权等)入股或其他投入形式的资产。 
    (三)非独立法人单位利用自有资金购置的资产。 
    三、清查要求 
    固定资产:逐房间、逐台件细查,不重不漏,对有账有物的资产进行核实,对有物无账的资产进行补登,对有账无物的资产进行查核调查。同时对物资设备的使用效益进行分析,做到不留死角,不留空隙。 
    投资性资产:利用学校资金、校名、技术等创办的企业、公司、联合体、科技园、基地等实体均纳入此次清查范围,不遗不漏,全面查实。 
    四、工作方式 
    自查自核、核实自报、网上核对和实物现场核实相结合。学校已组织开发了资产清查核实系统,各单位应指定一名具有计算机操作能力的工作人员作为资产信息员,专职资产清查工作。 
    五、基准时间 
    本次资产清查的基准时间为2013年8月31日,即在此时间之前购置并办理固定资产验收入账手续的资产、已竣工并使用的房产、投资性资产均属于本次清查的范围。 
    六、组织领导 
    学校成立资产清查工作领导小组,设立资产清查工作办公室,下设学院、中心、所、各机关职能部门等工作小组。具体成员名单如下: 
    (一)学校资产清查工作领导小组 
    组 长:周创兵 
    副组长:李建民、黄 云 
    成 员:李 鸣、赵金臣、罗笑燕、曹小秋、杨湘杰、熊信国、汤颖松、夏志辉、甘永辉 
    工作职责:指导、监督、检查各单位资产清查工作,审核资产清查工作计划、规定等,听取资产清查情况的工作汇报,解决处理资产清查过程中出现的重要问题,并就有关工作进行决策。 
    (二)学校资产清查工作办公室 
    主 任:夏志辉 
    副主任:桂 渊、沈波涌 
    办公室设在资产管理处。工作职责:在学校资产清查工作领导小组领导下,按照学校资产清查工作方案规定的时间、任务和要求,对资产清查工作进行广泛宣传、动员和部署。组织各工作组实施资产清查、登记、数据汇总。分阶段向学校资产清查工作领导小组汇报资产清查进展情况,发现问题及时汇报。根据时间要求对各工作组工作情况进行督查,保证资产清查工作按步骤、按要求完成。 
    (三)清查工作小组 
    1.校本部各机关工作组 
    组长单位:各机关单位 
    工作职责:对本单位使用的学校资产进行全面清查、核实、登记、报表,建立本单位固定资产分户分类账,对本单位使用的房产数据进行统计。其中,党委(校长)办公室同时负责前湖国际学术交流中心、留学生公寓、北京研究院资产以及校名使用情况的清查;党委组织部同时负责党校培训中心的资产清查;学生工作处同时负责学生公寓的资产清查;科学技术处同时负责各类基地、示范园的资产清查;计划财务处同时负责学校以资金形式投入资产情况的清查。 
    2.后勤工作组 
    组长单位:后勤管理处 
    工作职责:组织所辖单位、后勤服务集团所属各单位、物业公司及幼儿园等,对属于学校的资产进行清查、核实、登记、报表及数据汇总,建立后勤服务集团的固定资产分类分户总账,指导各单位建立固定资产分户分类账。对自有资产和全校山林、湖塘水面进行清查登记、并上报自有资产明细账和总账(分别列出房产、设备等)。 
    3.校办产业工作组 
    组长单位:产业管理处 
    工作职责:组织所属校办企业、公司,对属于学校的资产进行清查、核实、登记、报表及数据汇总。对自有资产进行清查登记、并上报自有资产明细账和总账(分别列出房产、设备等)。 
    4.医学院工作组(含所属各学院、系、部、中心、所等) 
    组长单位:医学院 
    工作职责:组织对医学院所属单位的物资设备、房产(含出租、出借房产)、校名使用情况等进行清查、核实、登记、报表及数据汇总,建立各单位固定资产分户分类账,重点对东湖校区的资产情况进行清查。 
    5.各学院工作组(含研究生院、继续教育学院、国际交流学院、科学技术学院、以及其他各所、中心、业务单位和科技园等)
组长单位:各学院、所(独立编制的研究所)、中心、业务单位、科技园
工作职责:组织本单位的资产清查工作。要求逐楼栋、逐房间、逐台件开展清查、登记、报表及数据汇总,建立本单位固定资产分类分户总账。对本单位使用的房产数据进行统计。指导本单位所属各部门建立固定资产分户分类账。 
    6.校医院工作组 
    组长单位:校医院 
    工作职责:组织各校区医院进行资产清查、登记、报表及数据汇总,建立固定资产分户分类账,对各校区医院使用的房产数据进行统计上报。 
    7.附属中学、附属小学工作组 
    组长单位:附属中学、附属小学 
    工作职责:组织进行资产清查、登记、报表及数据汇总上报,建立本单位固定资产分户分类账。 
    8.图书资料工作组 
    组长单位:图书馆 
    工作职责:组织对全校各单位、各学院、业务单位、研究所、中心等的图书资料进行清查、登记、报表、数据汇总上报,建立全校图书资料分类分户总账,指导各单位建立图书资料分类分户总账。 
    9.资产管理工作组 
    组长单位:资产管理处 
    工作职责:负责全校公用房屋、土地的清查、登记和报表制作,建立学校公用房屋总账,汇总全校仪器设备、家具类资产清查报表数据,建立全校仪器设备分户帐。负责全校图书资料清查报表数据和非校有资产的备案工作。负责清查工作的普查核实,对房产进行现场勘查和核查。青山湖、东湖、前湖三个校区组成若干行动小组实施同步普查核查。 
    各工作组必须成立3至5人的工作小组,由组长单位主要负责人任组长,并于2013年11月25日之前将各组组长、成员、资产信息员名单和联系电话报学校资产清查工作办公室,联系人:张 颖,电话:83969215,电子信箱:办公网信箱,南昌大学资产管理联络员QQ群号:160714962。 
    七、具体安排 
    本次资产清查自2013年11月13日开始至2014年1月15日结束,分四个阶段进行。 
    (一)动员、发动阶段(2013年11月13日至2013年11月25日) 
    1.动员、部署、宣传,培训。 
    2.成立各单位资产清查工作组,确定各单位主要负责人为本单位资产清查工作第一责任人,明确资产清查工作人员,落实责任制。 
    3.在办公网发布《南昌大学资产清查工作方案》及各类表格,供各单位填报。 
    (二)自查、自报阶段(2013年11月26日至2013年12月19日) 
    1.以账对物,填报相关表格。 
    2.对有账无物的资产查明原因,重大问题上报学校资产清查工作办公室。 
    3.对有物无账的资产补登入账,说明原因。 
    4.对丢失、损坏、待报废的资产要详细说明原因并形成书面报告。 
    (三)核查、报表阶段(2013年12月20日至2013年12月31日) 
    1.各工作组对本组的核查工作形成调查报告,并上交学校资产清查工作办公室。 
    2.由学校资产清查工作办公室组织成立前湖、青山湖、东湖校区三个核查小组(核查人员名单另行公布),进行实地核查,与清查同步进行。 
    3.学校资产清查工作办公室将不定期在办公网上通报清查工作进展情况。 
    (四)报表汇总、分析总结阶段(2014年1月2日至2014年1月15日)
由学校资产清查工作办公室对全校资产清查数据统计汇总,进行工作总结,并形成资产清查工作调查报告,上报学校资产清查工作领导小组。