资产管理处
  • 当前位置:
  • 首页» 规章制度

南昌大学公共场馆管理暂行办法

发布时间:2017-04-14

南昌大学公共场馆管理暂行办法

(征求意见稿)

第一条 为加强和规范我校公共场馆的管理,提高使用效率,确保学校各项活动的场馆安排,更好地发挥其为学校服务为主并兼顾社会服务的功能,结合学校实际,制定本办法。

    第二条 本办法中所称公共场馆是指产权归学校所有,为学校教学、科研、师生提供集体活动服务的场所,包括各类会议室、报告厅、音乐厅、广场、活动中心、体育场馆及其附属设施等。

第三条 学校公共场馆坚持学校统一调控、统筹配置、合理使用,部门归口管理、分级负责、责任到人,实行资源共享、无偿使用和有偿使用相结合的原则,避免公共资源闲置和无序使用。相关职能部门要认真屡行各自职责,互相配合,确保场馆管理有序、高效。

第四条 学校国资委负责决定各类公共场馆资源的分配和调整;场馆管理中心代表学校统一管理全校各类公共场馆,具体落实和协调各类场馆的调配、使用和监督管理;保卫处负责场馆的治安和消防安全工作;后勤保障部负责场馆的修缮工作;物业管理部门承担各场馆的物业服务。

第五条 学校将建立公共场馆资源共享平台,并借助公用房有偿使用的杠杆建立场馆使用的自我约束机制,提高场馆的使用效率。纳入共享平台管理的场馆不计入该场馆的管理单位公用房总面积,未纳入的将核算管理单位公用房面积,超额部分缴纳资源使用费。

第六条 根据场馆的功能和位置特点,学校有关职能部门和单位负责本单位管理的公共场馆的具体实施,负责场馆设施的使用、保管和日常维护,单位主要负责人是第一责任人。

(一)学校办公楼的会议室主要用于学校接待和学校各类会议,由党委(校长)办公室统一安排;

(二)分配给各部门管理的会议室、报告厅等场馆,各部门自行安排;

    (三)体育场馆实行“师生优先,适度开放”,属学校正常体育教学活动等由体育与教育学院安排,其他由场馆管理中心统筹协调安排;

    (四)户外广场、室外运动场等实行“规范审批,安全有序”,维护好校园秩序与校园环境,确保校园安全。学生社团活动使用户外场地由团委审批,报保卫处和场馆管理中心备案,其他户外场地活动报场馆管理中心审批,报保卫处备案;

    (五)音乐厅、逸夫馆报告厅和圆厅、理科楼报告厅、北区图书馆报告厅、前湖校区和青山湖校区北区游泳场地及其附属设施等由场馆管理中心负责管理;

(六)东湖校区公共场馆由医学部负责管理;东湖校区游泳场地由产业管理处负责管理;青山湖校区北区体育场由附属中学负责管理,与软件学院共用;青山湖校区南区场馆由科学技术学院负责管理;游泳馆报告厅由招生就业处负责管理。

第七条 学校场馆对校内使用坚持服务为先,免费使用为主,大型场馆使用高峰时段实行免费限次分配。需安排免费使用的必须由二级使用单位提交申请,二级单位负责人承担直接责任。

第八条 学校公共场馆在优先满足学校的正常教学、科研、学生培养、学术交流及教职工活动的前提下,可适当对外开放。有偿使用的场馆,由管理单位负责制定运行方案、安全措施、收费标准和管理办法,报场馆管理中心,经学校国资委审定后实施。

第九条 使用学校场馆的单位应提前到相应办理申请审批手续,场馆的管理单位必须与使用单位签订安全使用协议,落实活动安全责任人,并报保卫处备案。各类大型活动必须提前与保卫处协商安保事宜,以得到保卫部门的协助支持方可。对于各使用单位没有签订协议或私自举办的,出现安全责任事故,由使用单位或个人承担全部责任,管理单位承担管理责任。

第十条 以学校名义承担的大型活动,如大型会议、文艺演出、体育竞赛等,根据实际情况,由场馆管理中心或校内各承办单位报党委(校长)办公室审批。党委(校长)办公室负责大型活动的统筹协调工作,保卫处、后勤保障部与后勤集团等部门分别履行安全保卫、后勤保障等职责。

第十一条 按照“谁主管谁负责、谁举办谁负责”的原则,场馆的管理单位要确保相关活动举办方服从学校的指导和安排,举办方应按照审批的方案组织活动。

(一)如遇学校有重大活动安排,各场馆的管理单位已安排的活动必须调整,服从学校统一安排。

(二)活动期间,举办方应根据活动规模安排保卫人员,负责场内外的治安、交通秩序等,保证活动的安全。

(三)举办方应根据国家规定的安全标准和消防规定,建立健全入场查验、安全保卫和活动须知等各项安全管理制度,严格控制场内人数,不超员,参加活动人员应遵守有关入场规定和场馆管理制度。

(四)因举办方不按照审批方案组织活动的;不遵守场馆管理制度,影响学校正常教学秩序的;活动中存在安全隐患的,学校有权令其终止活动。

第十二条 场馆收费严格按照学校财务管理要求,实行“收支两条线”。对于有偿使用的公共场馆一律到计财处缴费,按照标准核定收费,任何单位和个人不得私自截留,一经发现将按学校有关规定处理。场馆使用收入原则上由各场馆的管理单位统筹使用,主要用于场馆的维修、附属设备的更新以及场馆日常维护等。

第十三条 学校各场馆系学校举行重大活动的地方,进入场馆要自觉遵守管理规定,严禁随地吐痰、乱涂乱画、丢弃杂物、大声喧哗等一切不文明行为;损坏公物由使用单位负责照价赔偿。

第十四条 各场馆的管理单位未经学校批准,不得改变场馆原有用途和结构。如确有需要改变原有用途和结构,报资产管理处备案,经学校批准后方可实施;擅自改变场馆原有用途和结构的,资产管理处有权责令其恢复原状,恢复原状所发生的费用,由责任单位或者责任人承担。情节严重或造成恶劣后果的,学校将追究相关人的责任。

第十五条 各类场馆及其附属设施是学校的公共资源,任何单位和个人不得私自占用。未经学校批准和场馆管理单位同意,任何单位和个人不得擅自使用公共场馆。学校公共场馆严禁举办违反国家有关法律、法规和校纪校规的活动,禁止校内单位、部门以开展校内活动之名,擅自利用学校设施从事赢利性的活动。

第十六条 本办法如有与国家政策法规相抵触时,以国家法规政策为准。本办法自公布之日起施行,由场馆管理中心负责解释。已实行有偿使用的场馆管理单位于本办法施行之日起30日将收费标准和管理办法等报场馆管理中心备案。

 

场馆管理中心

2015529