资产管理处
  • 当前位置:
  • 首页» 规章制度

关于加强物资购置论证和验收管理的通知

发布时间:2016-01-08

 关于加强物资购置论证和验收管理的通知

为了加强和规范对大宗物资及大型仪器设备购置论证和验收流程的管理,理顺管理职责,提高资产配置水平和效率,推行办结时限制,提高服务质量,现将相关事宜通知如下:

一、 论证

1、 分类

以下两类申购须专门组织召开购置论证会:

第一类:单价预算在人民币10 万元(含)至20万元仪器设备购置;

第二类:单批预算在人民币20万元以上物资设备购置。

2、论证受理组织单位及职责

(1)第一类由使用单位负责人组织召开专家论证会,论证意见写入《南昌大学申请购置贵重仪器设备可行性论证报告》“专家组综合评议意见”栏,申请采购时在系统中作为附件提交。

(2)第二类统一由资产管理处受理,并组织召开校级论证专题会(申购物资中单台件10 万元(含)以上设备,使用单位不必组织专家论证会)。

资产管理处负责会务组织工作,联系相应部门(按所购物资用途或经费来源确定)、邀请论证专家、安排会场、时间等;

相应部门负责联系本部门分管校领导主持论证专题会;

如含10 万元(含)以上仪器设备,使用单位须在采购申购网上提交附件《南昌大学申请购置贵重仪器设备可行性论证报告》(第5页的专家意见不需填写)。

3、论证办结时限和责任人

办结时限:15个工作日(从资产处收到用户购置申请之日起算,至网上提交专题会纪要之日)。

使用单位责任人为各单位分管资产工作的负责人;资产管理处责任人为分管领导,联系人:黄冲,电话:83969217,13607917237,地址:前湖校区办公楼122室设备科。

二、 验收

1、 分类

第一类:单批购置总额5万元以下物资的商务验收;

第二类:单批购置总额5万元(含)以上物资的商务验收;

第三类:10万元(含)—40万元(不含)大型设备的技术验收;

第四类:40万元(含)以上大型设备的技术验收。

10万元(含)以上的大型设备,其技术验收可与商务验收同时组织。

2、验收受理组织单位

第一、三类由使用单位受理组织,技术验收须组织专家到现场验收,并形成验收意见;第二、四类由使用单位资产管理员提出,资产管理处受理,每周三组织到现场验收。

3、验收办结时限和责任人

承诺办结时限:10个工作日(使用单位从设备到货安装调试完成之日起算,资产处从收到使用单位资产管理员填写的《物资设备验收计划表》之日起算)。

使用单位责任人为各单位分管资产工作的负责人,联系人为各单位资产管理员;资产管理处责任人为分管领导,联系人:俞明芬,电话:83969217,13767170035,地址:前湖校区办公楼122室设备科。

4、入库建账办结时限和责任人

办结时限:5个工作日(使用单位从验收完成之日起,5个工作日之内须到资产处办理入库建账手续)。使用单位责任人为各单位资产管理员;资产管理处责任人为俞明芬;医学部责任人为苏颖。

三、其它事项

1、对于单批20万元以下物资、非大型设备申购,资产管理处的审批办结时限承诺为3个工作日。

2、请各单位重视物资设备购置论证和验收建账工作,安排专职管理人员跟进联系和办理,主动为教师服务,尽可能减少教师办理时间和事务性工作,杜绝故意拖延办理新增资产验收、入库建账、财务报账等手续,不得单独由供货商办理。

 

资产管理处

2015年12月12日

附件:

1、南昌大学大型仪器设备购置论证工作实施细则(含论证意见范本).doc

2、南昌大学大型仪器设备验收工作实施细则(含验收意见范本).doc

3、南昌大学新增物资设备验收建账流程.doc

4、南昌大学申请购置大型贵重仪器设备可行性论证报告.doc

5、南昌大学物资设备验收计划表.doc

6、南昌大学设备(家具)验收表.doc