资产管理处

关于日元贷款购置设备到货签收和质量验收的管理办法

发布时间:2015-11-14

 为了加强我校日元贷款所购置设备的到货验收和质量验收的管理,保证设备质量达到技术标书要求,符合我校教学科研的实际需要,根据国家财政部、日本国际协力银行的有关规定,并参照南昌大学设备采购验收的相关管理规定,制定本办法。

    第一章 设备到货签收管理

    第一条 到货签收是指设备到达指定地点后,对设备的名称、规格型号、附件、技术资料等的确认并接收。

    第二条 我校使用日元贷款设备的各实验中心,要积极加强与中标商的联系,落实设备到达现场的时间,准备存放地点和相关设备文件(技术标书或技术确认书、调整后的设备清单和技术备忘录等材料),确定参与到货签收人员(本单位人员两人以上),并通知校贷款办公室。

    第三条 设备到达现场后,由校贷款办公室组织资产管理处以及中心参与人员共同进行到货开箱签收。

    第四条 设备开箱时,要进行拍照、摄像,中心人员要仔细核对设备的规格型号、附件、相关资料等并作详细签收记录,参与人员必须在相关记录或验收单上签字,以示确认。

    第五条 签收后的设备由中心负责存放保管。

    第二章 设备质量验收管理

    第六条 设备质量验收是指对设备的性能、技术参数、运转试机情况等质量要求进行检验、测试并作出认定的过程。

    第七条 各中心应与供货方约定设备安装、调试等的时间;设备完成安装、调试等环节后,由供货方提出质量验收;各中心要准备质量验收的所有内容要求,推荐专家和相关人员,提出验收方案。

    第八条 验收工作由贷款办公室组织完成;验收领导小组由纪检监察办、资产处、中心所在学院或管理职能部门指定人员组成。对于40万元以上的大型贵重设备要严格把好质量关,必须有三人以上专家参与验收。

    第九条 验收合格后的设备按照我校的有关规定,纳入固定资产管理范畴,进入学校资产账目。

    第三章 其  他

    第十条 设备的到货签收和质量验收要坚持科学合理、严格要求的原则,杜绝不良设备进入我校。

    第十一条 按照省日元贷款办公室的要求,由校贷款办公室指定一人作为南昌大学日元贷款招标采购设备的统一到货签收、验收人。

    第十二条 各中心及其使用者一旦发现设备存在质量上的问题,一定要在规定时间内及早提出,以求在有效时间内获得追赔。

    第十三条  本办法自公布之日起实行。

    第十四条  本办法由校贷款办公室负责解释。 

                                        南昌大学资产管理处 

                                       二〇〇七年九月十六